Yunique 風格穿搭 特輯 70年代 寬褲

Yunique 風格穿搭 寬褲

Left: Charlotte Rampling /photo by Alain Dejean, middle: Bianca Jagger, left: photo by Helmut Newton. 

女性穿西裝褲的風氣在60年代末期開始悄悄醞釀,70年代 初期Rolling Stones團員Mick Jagger的妻子Bianca多次穿帥氣西服出席重要場合,創造一股強力的西裝 寬褲 熱潮, Yunique 分享不同 風格穿搭 如何將 褲裝 穿搭 出屬於自己的風格味道。

2021年5月5日更新

褲裝 進化史

時尚潮流是怎麼形成的,Coco Chanel的這段名言或許就是最好的解釋。

時尚不僅只在服裝上,它還存在於天空中、街上,時尚與我們的觀念、生活方式、社會都是習習相關的。”- Coco Chanel

幾年前讀到這段名言時,似乎覺得對於時尚的理解又更全面了,要了解時代潮流必須從當時的社會文化背景去鑽研才會悟到所以然。20世紀初第一位把男性 褲裝 帶到女性服裝的設計師是Coco Chanel,當是社會風氣還趨於保守,並未造成流行,在二次世界大戰急需人力時,女性投入男性勞力工作時穿著活動方便的 褲裝 ,但真正普及成為大眾生活的一部分還是要歸功於1966年Yves St Laurent秋冬高級訂製服裝秀中的Le Smoking燕尾服。以男性燕尾服為靈感,設計出適合女性身形的西裝。

Yunique 風格穿搭 寬褲  

第一套女性燕尾服 1966秋冬高訂系列© Musée Yves Saint Laurent Paris

 

Yves St Laurent說:「對女性來說燕尾服是一套讓她展現自我風格的必備行頭,燕尾服展現的是個性,而非潮流。時尚易逝,風格永存。」 

 

雖然當下市場反應不是很好只售出了一套,但Yves St Laurent相信 褲裝 造型絕對會大受歡迎,1967年再接再厲推出了“褲裝”為名的春夏系列,果真在名人加持與其他設計師的跟進,短短數年內女性 寬褲 造型紅遍全球,燕尾服也成為Yves St Laurent大師設計生涯代表的最佳代表作。近年來把燕尾西裝穿得最帥的女生莫過於英國超模Cara Delevingne去參加Eugenie公主婚禮的造型,帥氣到迷死一堆粉絲,2019年春夏的 寬褲 造型搭配也很值得參考

Yunique 風格穿搭 寬褲

2019春夏fashion show @ Max Mara / Gucci / Jacquemus / Alberta Ferretti / Salvatore Ferragamo / Valentino

各種不同 風格 的女生如何 穿搭 出自己的味道呢?除了正式場合外,建議平時將套裝拆開來穿,這樣才不會有太正式的感覺,但是身材嬌小的女生建議選擇七分長的寬褲露出腳踝,再穿上高跟鞋才顯氣勢喔!

Yunique 風格穿搭 Tips

  • 走中性休閒風的你:不要成套穿,或許配上一件寬肩的上衣在搭配球鞋或是休閒鞋,請參考上圖的Alberta Ferretti 造型。
  • 走時尚創意風的你:選擇亮眼的西服搭再一起或是拆開穿,裡面穿創色的上衣,請參考上圖的Gucci造型。
  • 走優雅經典風的你:西裝必須合身、用色簡約的西服與西裝褲,搭配高跟鞋絕對迷人,請上圖參考Max Mara造型。

 

延伸閱讀:一直想拜訪的 Musée Yves Saint Laurent Paris 裡面有好多精彩的聖羅蘭大師的手稿與作品。

 

來閱讀更多 Yunique Studio所撰寫關於時尚與穿搭的文章吧!

follow us on instagram

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。