我的義大利婚禮 米蘭 公證手續 與 婚宴 篇

我的義大利婚禮 米蘭 公證手續 婚宴

我的義大利婚禮 系列 這次要來分享 米蘭 公證手續 篇 ,希望藉由詳細的解說可以幫助到未來在義大利結婚或是參加 婚宴 的你。 2018年夏天愛情場跑多年的我們終於公證了,回想起當初忙碌的籌備著繁瑣的相關手續,終於有種鬆口氣的感覺,如何輕鬆6步驟準備義大利婚宴與 公證手續 呢?

 

2021年5月8更新

 

公證儀式在米蘭大教堂旁的大皇宮公證廳舉行儀式短短不到十五分鐘就結束了,一切看起來十分優雅完美,但這繁瑣準備過程卻在這短短的時間內如同跑馬燈般一一湧現在眼前,除了服裝造型外,大部分的事情都須跟另一半做很長時間的溝通安排,事前的準備過程須跑遍羅馬與飛回台灣才能完成,甚至想起與男友交往的點點滴滴到邁入人生下一階段的感觸,一時情緒上來竟然還掉下了眼淚,直到離開公證廳被朋友撒米祝福時瞬間才清醒過來。趁記憶猶新時把自己經驗與感想有系統的整理起來,分享給即將或是未來要在義大利公證結婚的朋友們。

我的義大利婚禮 米蘭 公證手續 婚宴

 

6步驟準備事項

  1. 在規定時間內辦妥文件

回憶起半年以上的事前準備過程卻是複雜繁瑣,必須先飛回台灣到戶政事務所辦中英文出生證明,然後請地方公證人辦理單身宣誓書後,還需拿去外交部蓋騎縫章,在台灣的手續才算是完成,感謝台灣公家機關辦事效率佳服務親切,這些文件在兩三週內就可以解決,飛回義大利後一切又是漫長的等待。台灣拿回來的資料必須送到羅馬台灣駐義辦事處申請義大利文版本,來回期間建議抓兩週,費用大約是26歐,收到後只有半年內的效期,如果沒在這段時間內登記,等於在台灣努力辦的單身宣誓書無效。

 

  1. 預約公證時間

由於歐洲近年難民議題很棘手,米蘭教堂旁的市政廳對於義大利人與外籍配偶結婚的審查都會雞蛋裡挑骨頭,擔心是假結婚來詐騙「善良的義大利老百姓」,聽到這些理由時都讓我捧腹大笑許久。好不容易連這關都過了,就可以選打算公正的黃道吉日,平日免費假日須收100多歐的手續費,市政廳會把新人的名字公布在市政廳的公佈欄與網路上三個月,如果這段期間有任何人對於這對新人的婚姻有異議,公證申請是有可能被取消的,聽說這持續很多年的傳統主要是擔心從其他城市來的另一半已經有家庭而犯了重婚罪。男女雙方都需要各有一位公證人,不一定要是義大利人。

 

  1. 服裝與髮妝準備

其實公證不像是教堂婚禮般規定一定要穿白紗,服裝形式都沒有限制,但是如果只辦一次婚禮的人大部分還是會在公證時選擇白紗,像我的情況是之後會辦教堂婚禮所以不打算穿白紗。雖然沒有制式規定服裝的顏色,但是還是必須詢問一下注重當地習俗跟禮節,雖然義大利看似開放但也很傳統,絕不要踩到當地人的地雷。例如義大利新娘不可穿黑色與紫色。

 

一直記得Miuccia Prada說過的這段話「你的穿著就是你如何向世界展示自己,尤在今日,當人們的交流短暫快速,時尚就是立即的語言。」

 

人生任何一個的重要場合都必須認真且全力以赴,真心建議公證前一星期內要做護髮、護膚等準備,肌膚底子好時上妝更容也比較不會浮粉不脫妝,完美的膚質與髮色是創造質感的小秘訣!

這次造型、髮妝都是自己來,當然找有經驗的髮妝師也是一個安心的選擇,我因為本身對於編髮與化妝一直都很有興趣,也喜歡平日的妝容所以就不假手他人了,編髮則是參考Youtube,深深覺得在時尚界磨鍊出來的本事還挺實用的~學花輪撥瀏海。

雖然平常喜歡穿中性或是有點搶眼的服裝,但是在人生的重要場合我還是選擇走優雅風,因為這些相片可能十年後、二十年後、甚至三十年後都會翻出來回味一下,如果選太前衛與潮流的服裝可能就沒有那麼耐看了。

我的義大利婚禮 米蘭 公證手續 婚宴

我以20年代歐洲女性造型為啟發,第一次世界大戰後女性正式脫離馬甲與蓬裙,取而代之的是舒適方便的九分長洋裝,那年代大都習慣配戴帽子或髮飾做搭配,我特別選了代表台灣喜氣傳統的紅色剪裁特殊的復古洋裝,配上金色的高跟鞋與簡單的飾品,除了想呈現出主角的氣勢感外,更想要表現出新時代台灣女性獨立自主有想法的特質。

 

  1. 挑選捧花

針對自己喜歡的花材與配色去挑選捧花,建議也是在網路上蒐集圖片與樣式直接跟花藝師溝通比較不會出錯,並預約在公證當天早上去取花,我則是選擇跟當天穿的服裝類似的白中帶有橘粉的花朵,相信大部分女生都沒有拿過捧花拍照過,我把一直把捧花拿得太高很像是在拿麥克風,如果再結一次婚應該部會拿那麼高了。

  • 費用:價格在40-100歐左右。

 

  1. 挑選攝影師

謹慎挑自己喜歡風格的攝影師很重要,再審慎比較三家才不吃虧,還有必須與攝影師溝通自己在意的點,例如喜歡自然拍照風格還是喜歡靜態的擺拍等,都能迅速讓攝影師了解你的需求,有些朋友覺得要特別請台灣攝影師才拍得好,但是我覺得其實義大利攝影師其實真的很厲害,不管是在畫面或是光線的掌握都很強,不然義大利時尚寶座地位是怎麼建立的啦!台義最大的不同是義大利攝影師不會過度的修片,呈現出來的是很有質感與氛圍的照片。而且並不會有單獨一天出外景去拍婚紗照,而是利用在公證後餐廳前的空擋,或是用餐休息時間進行攝影。我覺得最重要還是要溝通自己的需求,拍攝當天最好有一位女性朋友幫自己隨身保管彩妝並隨時注意服裝與髮妝,這樣才能確保自己能輕鬆優雅一整天。

 

  1. 選擇餐廳

選擇餐廳也是一門學問,建議要多去看幾個場地,還必須確認餐廳能接受的最少人數,甚至交通的安排都必須列入考慮,從公證處到餐廳的距離親友是否需要開車或是要租小巴。

  • 費用:6小時的馬拉松婚宴一個人的費用大約會在100~180歐左右,但是如果只是小型簡單的午餐派對一個人50 歐左右就可以找到很不錯的場地。

我的義大利婚禮 米蘭 公證手續 婚宴

Prime alture winery and resort

我們則是請朋友到離米蘭一個小時車程的Pavia小鎮酒莊用餐,場地這塊我們就有小偷懶,其實我們之前就來過Prime alture winery and resort參加朋友小孩的滿月酒餐會,聽說在Pavia附近算是小有名氣的婚宴場地,既使是簡單的規劃大家也玩得很開心,沒有長輩只有三五好友出席的簡單派對真是很輕鬆自在,米蘭這場公證只是暖身2019年夏天還有一場南義教堂婚禮硬戰要準備,以下是由個人經驗所整理出來的實用check list。

 

Wedding check list

  • 一年前:蒐集資料準備該準備的文件,挑選場地
  • 10個月前:到台灣辦出生證明單身宣誓書文件與外交部蓋章
  • 9個月前:羅馬辦事處送件,挑選婚紗婚鞋婚戒
  • 8個月前:去市政廳送件,預約公證時間確認餐廳找攝影師製作邀請函
  • 6個月前:確認攝影師,發送邀請函
  • 4個月前:找化彩妝與法妝師溝通試髮妝
  • 3個月前:確認出席人數,預約捧花
  • 1個月前: 安排座位,禮服最後調整試穿
  • 1個星期前:護髮與染髮
  • 3天前:做指甲與全身去角質SPA
  • 1天前:放鬆敷臉早早就寢,迎接人生最重要的日子

 

婚禮準備期間真的就像是一場持久的馬拉松,很多小細節需要注意到,異國婚禮準備的過程壓力很大,獨自隻身在國外很多事情都必須自己來,但是也必須要適度學會釋放壓力喔!

 

 

來閱讀更多Yunique Studio所撰寫關於生活與藝術的文章吧!

follow us on instagram

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *