疫情 下 在家做這五件事 讓身心靈感到富足

疫情 在家做這五件事 讓身心靈感到富足

疫情 延燒一年多以來現在全球各地除了疫苗施打率比較高的國家外,其他國家的疫情似乎還沒有平息的跡象,平時除了基本勤洗手與戴口罩、不去人多的地方外,防疫期嚴峻間好好待在家也十分重要。經歷過義大利大大小小的封城體驗,除了追劇與打電動外, 在家做這五件事 能 讓身心靈感到富足 。

 

在還沒有疫情之前,我曾是一個沒有辦法一整天待在家裡的人,每天總是想去戶外走走、去美術館逛逛或是去城裡挖寶,但是從去年開始歐洲的疫情實在是太嚴重了,光是身邊就聽到很多令人心碎的生離死別的故事,例如,我們親戚的舅舅是拿坡里有名的婦產科權威,但他長年有糖尿病問題相對的也是抵抗力較弱的族群,在疫情爆發期間其實已經可以退休,在南義醫護人員嚴重不足的當下,他依然堅守崗位,在還沒打到疫苗前在去年年底不幸染疫過世了。我們的鄰居、朋友與同事的媽媽都因新冠病毒導致沒法呼吸,送到醫院隔天就走了,我們為失去摯愛親人的他們感到難過,面對這隱形的敵人令人感到不安,所以也盡量減少外出的機率,每天待在家工作與自己相處也成了疫情下的常態。

疫情 在家做這五件事 讓身心靈感到富足5月解封後米蘭戶外用餐的人潮

目前大部份60歲以上的義大利人已完成至少第一劑的疫苗施打,大約四月底義大利開始分州逐步解封,五月中每天持續7000多例確診,5 月19日降到5000多例,樂觀的義大利政府開始准許餐館有戶外用餐區的前提下可以營業。還沒有打疫苗前與疫情還在大流行的當下,我實在也沒有辦法像以前一樣在咖啡廳悠閒的待一整個下午。雖然剛開始也曾太嚮往戶外而一度沮喪過,不過找對方法與養成以下五個習慣後,每天就算是在家都過得十分充實快樂。

 

服裝設計師 Diane von Furstenberg 曾說過:

「世界上最重要的人際關係,就是學會與自己相處。因為不論發生什麼事,只有自己會一直陪著你。」

 

在家做這五樣事情

  1. 養成閱讀與學習的習慣

    • 閱讀:找一本想看的書開始閱讀吧!去年從朋友那得知國立臺灣圖書館可以線上借電子書,在家就可以線上辦證下載APP就可以輕鬆閱讀,而且在國外也可以使用,好多好書在國圖都借得到呢!開始工作後幾乎很少有機會把一本書重頭到尾看完,不過在文藝展覽與社交生活都必須關閉與暫停的這段期間,我竟也無形中養成了閱讀習慣,終於把多年前買來一直放著生灰塵的哈利波特全套原文書一口氣給讀完了,或許這真的是在疫情下最大的收穫呢!
    • 學習:現在有很多平台都有推出線上課程,對藝術有極大熱誠的我一直有關注紐約的MOMA現代藝術博物館從去年開始推出一系列線上看展活動,甚至還有開workshop邀大家一起參與討論藝術,最近發現還有開藝術課程呢!

 

  1. 做瑜珈或有氧運動

我們有個朋友在這段期間整整胖了八公斤以上,沒有疫情前他幾乎沒有一天在家吃飯,有很多女生喜歡他,這個大男生是我們公認的米蘭社交圈的花蝴蝶,但沒有了社交生活與在家上班後,他也開始不太注重儀容,從原本運動型黃金單身漢現在變成有點墮落的宅男,反差時在是太大了。

建議大家每天至少持續三十分鐘的瑜伽或伸展運動,至於運動所帶來的好處在本篇文章就不再贅述了,以前習慣去健身房踩腳踏車,現在在家做瑜伽與冥想配上輕音樂,適度流汗真的能使心情換然一新呢!就算是沒法天天做運動但至少隔一天逼自己一定要運動,養成習慣後不僅體態變好了x連睡眠品質也改善好多,心情也會很好呢!

 

      3. 種植綠色植物

不能無時無刻享受大自然,不如就把大自然搬回家吧!真正愛上綠色植物是2020年春天一個人到台北大稻埕的門草行旅居住後的感想,簡約文青風格的民宿裡有很多種綠色盆栽並配上療癒的香氛,從沒想過植物與居家空間的結合竟能打造如此放鬆的體驗,猶如發現城市中的綠洲般開心,既使短暫的台北都市旅行卻使我念念難忘,因此我也開始愛上綠色植物,家裡也陸陸續續養了大大小小的綠色盆栽呢!

 

      4. 聽音樂

少了音樂總覺得一天少了些什麼,我們住的地方剛好旁邊有個小公園,春天時每天都有悅耳的鳥鳴聲幫我加快工作效率。聽音樂好處多多,不管是在運動或是做飯時聽聽自己最愛的精選輯或是輕音樂,都有舒緩情緒與達到放鬆的效果呢!

 

    5. 做料理與甜點

這段時間也是訓練廚藝的最佳時機,家裡有小朋友的家庭或許也可以來個親子料理活動,雖然叫外賣很方便,但是很難了解外面的食物是否吃得安心安全,所以還是自己下廚來得好。有一次我們太想念義大利南部的陽光與海鮮義大利麵,將餐桌換上花花桌布與南義風格的可愛盤子,感覺Mary Clean煮的海鮮義大利麵又更加美味了。從以前每次做戚風蛋糕跟麵包都是敗的我,磨練到現在這兩樣都是我的拿手好料理,深深覺得不是吃到餐館般的美味才叫幸福,對我來說最大的幸福是吃到媽媽或心愛家人手作料理。

疫情 在家做這五件事 讓身心靈感到富足il piacere del gusto享受樸實的美味

 

以上幾點是經歷過義大利大大小小封城體驗後的感想,希望大家在疫情嚴峻時除了遵守政府的防疫政策與做到基本確實戴好口罩常洗手外,儘量減少外出保護自己也保護家人,醫護人員是用生命來保護我們,我們也有責任為防疫盡一分心力,「一切都會好轉的」義大利文是「Andrà tutto bene!」

疫情 在家做這五件事 讓身心靈感到富足photo: “Andrà tutto bene” / La Repubblica

 

來閱讀更多Yunique Studio所撰寫關於生活與藝術的文章吧!

來閱讀更多Yunique Studio所撰寫關於旅行與美食的文章吧!

follow us on instagram

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。