永續時尚特輯 皮具保養與修復 秘訣

永續時尚特輯 皮具保養與修復 秘訣

永續時尚特輯 分享給大家 皮具保養與修復 的小 秘訣 ,皮件在平日適當的保養與細心呵護下可以用更久,有時適度維修也是必要的,加上台灣天氣潮濕防潮防霉的措施更是少不了,皮具保養的邏輯不只適用在新買的包包上,像是古董包包、或是皮鞋的保養也是同樣的道理,把握五大原則輕鬆延長皮具壽命。

皮具保養與修復 五大原則:

  1. 定期保養
  2. 沾到髒污時的處理方式
  3. 去除包包異味味道
  4. 修補磨損的包包
  5. 收納、防潮與避免太陽直射 

 

皮具就如同女生的皮膚一樣,需要定期細心呵護與保養,這樣不僅能讓皮具常保光澤更可延長其使用壽命。在歐洲的古董市集上常常可以看到很多不同年代的古董包,由於歐洲比較乾燥有些包包在沒有特別保養的情況下狀態都還算是不錯。但是台灣天氣潮濕防潮措是更是少不了,皮具保養的邏輯不只適用在新舊皮具上,皮鞋的保養也是同樣的道理。很喜歡英國著名環保機構Fashion revolution的這句口號,同樣的邏輯也可以套用在皮具上。

「愛護它、維修它、重複使用它,讓我們喜愛的衣服用更久。」

“CARE. REPAIR. REWEAR.Let’s make our loved clothes last” – Fashion revolution. 

  1. 皮具定期保養

永續時尚特輯 皮具保養與修復 秘訣

幫皮具定期做一下全套Spa吧!皮具保養的次數多寡在於使用頻率,常用的包包我大概一季會保養一次,比較少用的包包大概半年保養一次,新包包在剛買回來就要做好基礎保養,以下為適用於小羊皮、牛皮與其他動物皮類的保養方式:

  • 皮具保養液:購入不管是新包包或是古董包時,回到家的第一件事就是把它們從透到尾好好的保養一遍。之前在皮具品牌工作過,前輩們建議其實真的不用特別購買皮件專用保養液,用一般無香精與過多添加物的平價乳液搭配棉布輕輕擦在包包上,等一個小時讓它乾燥,其實這樣包包的光澤就出來了。
  • 噴防水噴霧:這步驟看似可有可無,但是十分重要!可以防止突如其來的大雨在包包上留下痕跡,我有好幾個包包都沒有做到防水措施,導致包包晾乾了還留有些許水漬,現在看到真的是懊惱,如果當初如果知道做這些基本步驟的話,就可以避免這些惱人的痕跡了。

補充:如果皮件淋到雨要馬上用棉布把水漬擦掉,放在陰涼通風處等兩三天包包完全乾燥後才能放防塵袋喔!

 

  1. 沾到髒污時的處理方式

如果定期確實做到皮具保養與噴上防水噴霧的話,包包沾到髒污時立即處理是有可能把污漬給去除掉的,但是如果是遇上頑強污漬建議不要自己處理,還是要麻煩專業比較好,有時候過度摩擦可能使髒污更滲入皮件內導致更難清理。

  • 去除油污:用乾布把多餘的油漬給擦掉,千萬不要用水擦這樣會導致油污更擴散,將小絲打粉敷在油漬處,隔天用軟毛刷子去除小蘇打粉。
  • 去除原子筆漬:將酒精混合溫水用棉花棒以畫圓的方式去除原子筆漬。
  • 去除紅酒漬:將牙膏與滴檸檬汁均勻混合,塗在在污漬上十十分鐘,用濕布輕輕擦一兩次。

 

  1. 去除包包異味

有些朋友們可能不喜歡包包本身的味道或是古董包都有些許的味道,建議除了將包包打開放在通風處外也以試試看以下幾種方式:

  • 小蘇打粉:裝到布袋子裡放入包包內,然後蓋上包包套上防塵袋一天,可消除包包的味道。
  • Brita濾芯:將用過的Brita 濾芯完全乾燥後,放入包包兩三天再拿出來。用過的Brita濾芯內有抗菌活性碳號稱除臭專家,家裡剛好有用Brita的朋友們Brita不止濾水,之後還可當除臭劑一定要試試看喔!

 

  1. 修補磨損的包包

包包在長期使用下,邊邊角角落難免會出現磨損的刮痕痕跡,之前看一本日本造型師的書,作者強力推薦用皮革補色軟膏為愛包做修復,補色軟膏有很多款顏色,甚至可以調成跟自己包包最接近的顏色呢!其費用遠比重新買一個新包包來得便宜許多,而且也十分容易上手,修補過的包包彷彿又恢了生命力,現在我經手的古董包如果需要簡單修復,都可以不假手他人自己來了,但古董包我不會修太多,畢竟留有部分歲月痕跡也是古董包魅力所在。

在永續時尚的課題裡「修補」是很重要的學問,可讓皮具免於被淘汰的命運,當然大工程還是要麻煩專業,簡單修補在家裡就可以執行,例如這個1950年代的望遠鏡包是俄羅斯海軍送給Mary Clean的爺爺的禮物,望遠鏡早就壞了但是望眼鏡包還留著,我個人很喜歡所以就把它帶收藏起來了,背帶部分有部分顏色早已脫落(如下方右邊的圖),用剛買回來的皮革補色膏幫包包修補一下,比我想像中的容易許多,就只需把顏色塗在需修補的地方等待乾燥就好,下次要來嘗試修補需要調色的包包。

永續時尚特輯 皮具保養與修復 秘訣適當的修補讓1950年的望遠鏡包包恢復了生命力!

補充:我用的是美國的Coconix皮革補色軟膏組、聽說台灣買得到日本的Columbus皮革補色軟膏很不錯。

  1. 收納、防潮與避免太陽直射

除非你有個全年24小時維持乾燥與定溫的衣帽間,大可不必煩惱包包會不會受潮,但一般人家裏不太可能這樣的設施,台灣氣候潮濕防潮工作絕對不能少,防潮箱、防潮袋絕對有需要。將包包套入防塵袋後再套上防潮袋,有些包包可能要在裡面塞紙幫忙固定形狀以免變形,放在陽光曬不到的陰涼處保存。保存的時候要左右排列千萬不要將包包上下疊在一起,這樣很容易會有其包包的壓痕。

Ps. 如果買的包包沒有防塵袋也沒關係,其實用舊的枕頭套代替也可以喔!

 

購買少一點、品質選擇好一點、讓買回家的東西能夠持久使用。」

 – Vivienne Westwood.

 

希望以上五點保養皮具心得筆記可以實際運用到大家的生活上,心愛的包包更要好好保樣愛護它,這樣不僅可讓它常保光鮮亮麗,還可以讓它用得更久喔!

 

來閱讀更多Yunique Studio所撰寫關於古著與永續時尚的文章吧!

follow us on instagram

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *