文藝之旅 米蘭 Fondazione Prada 現代美術館

米蘭 Fondazione Prada 現代美術館

英國藝術家Damien Hirst的Tears for Everybody’s Looking at you

2015年 Fondazione Prada 剛開幕時挺好奇它是不是跟同年開幕的Giorgio Armani的Armani/Silos一樣展出現代藝術的同時也展出設計師歷年服裝作品的藝術時尚美術館,但兩位 米蘭 時尚巨匠的藝術王國定位很不一樣,Muccia Prada的 Fondazione Prada 座落於米蘭東南方由20世紀初的蒸留酒場改建,純粹展出當代藝術的大型 現代美術館 ,在這可以感受到藝術、新與舊建築所碰撞出來的火花。

 

這幾年陸陸續續去過 Fondazione Prada 幾次,記得第一次去是跟在義大利專攻美術的文青朋友ㄧ起,本來期待她跟我分享關於欣賞與解讀現代藝術的觀點,但朋友說連她學美術那麼多年看現代藝術還是很難理解,這令我想起感受到現代藝術的最大衝擊是2011年第一次去巴黎龐畢度 現代美術館 看到達達主義與超現實主義藝術家馬塞爾·杜象的代表作品「噴泉」馬桶裝置藝術的震撼,內心充滿無數問號,這件爭議極高的作品也是20世紀現代藝術發展的重要里程碑,雖然很難理解現代藝術的深層意涵,不過帶著宏觀的角度去欣賞也倒是挺有趣的。

 

Fondazione Prada 現代美術館 歷史

米蘭 Fondazione Prada 現代美術館從Adriano Olivetti廣場看 Fondazione Prada園區,白色的新建築叫做Torre、 金色的老建築叫做Haunted House  – © Gloria Tomassini

從1993年開始Muccia Prada與其丈夫Patrizio Bertelli 持續支持現代藝術與電影文化的發展,2015年Fondazione Prada在 米蘭 東南方Largo Isarco落腳, Fondazione Prada 現代美術館 規劃設計請到荷蘭知名建築師Rem Koolhaas,順帶一提台灣也有Koolhaas設計的建築,位於士林的台北表演藝術中心。Koolhaas改造1910年所建的Società Italiana Spiriti蒸留酒廠園區,其中四層樓高的老建築Haunted House外牆更是貼滿了金碧輝煌的金箔,並增加了Podium、Cinema與Torre等三座現代建築,光是欣賞園區內新與舊建築混搭的工業風複合式空間規劃設計就十分有看頭,也可見Prada集團雄厚的財力呀!園區總面積19.000 m2的場地裡包含展覽空間、辦公室、餐廳、電影院、圖書館、商店與咖啡廳等。當然Prada時裝大秀也都是在這裡舉行呢!

人氣咖啡廳Bar Luce內部裝潢更是請到歡迎來到布達佩斯大飯店的名導演Wes Anderson設計成1950年老米蘭咖啡館的樣子,復古風的裝潢很有走進Anderson的電影世界的感覺。

 

Fondazione Prada 現代美術館 展覽

除了Haunted House與Torre兩個建築物內的藝術作品是永久展出外,其他區域則是隨著展出主題做更換,個人挺喜歡Torre裡面展出的Atlas系列作品,裡面有些互動式藝術也挺有趣的。尤其是藝術作品在有大型落地窗的空間展出,邊欣賞藝術作品的同時還可以欣賞 米蘭 都市景觀,其中像是美國藝術家Jeff Koons的大型彩色鬱金香、德國藝術家Carsten Höller的Synchro System 倒立香菇作品,隨著光線明暗持續旋轉的香菇呈現很不可思議的視覺饗宴。

米蘭 Fondazione Prada 現代美術館德國藝術家Carsten Höller的Synchro System 

實際慢慢逛完整個 Fondazione Prada 至少需要快兩個半小時的時間,後疫情時代為了控制入館人數,目前似乎在展區內不能待超過兩小時。Haunted House與Torre這兩個區域都必須要爬很多階梯,逛完展後身體就不由自主的往Bar Luce邁進,是該喝點東西與吃點甜點來補充體力了!

米蘭 Fondazione Prada 現代美術館Bar Luce ©flawless.life

復古風格的咖啡廳好有味道在這麼美的環境吃東西覺得食物都更好吃,建議一定要去園區內的各個簡約現代工業風的廁所走走,整個園區內充滿新與舊的絕妙混搭,看似衝突卻沒有任何違和感,在這麼棒的空間欣賞前衛現代藝術也算是一種享受吧!不管你喜不喜歡現代藝術,Fondazione Prada絕對值得來逛逛,如果你是現代藝術愛好者,也很推薦位於 米蘭 北邊的Pirelli HangarBicocca 現代美術館,如果你喜歡時尚與藝術當然就建議要去Armani/ Silos美術館 或是10 Corso Como逛逛啦!

米蘭 Fondazione Prada 現代美術館Fondazione Prada附近的公車站牌

Fondazione Prada 現代美術館

  • 門票:15歐元
  • 地址:Largo Isarco, 2, 20139 Milan
  • 地鐵:從Duomo搭黃線地鐵到Lodi站下車走路約10分鐘
  • 營業時間:10:00~19:00 星期四~星期日
  • Bar Luce 營業時間:9 am – 8 pm 星期四~星期日

來閱讀更多Yunique Studio所撰寫關於生活與藝術的文章吧!

follow us on instagram

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *