永續環保特輯 舊玻璃罐回收再利用

永續環保特輯 舊玻璃罐回收再利用

永續環保特輯 介紹如何將 舊玻璃罐回收再利用 。日常生活中廚房總是充滿了很多裝著醬菜、果醬等玻璃瓶罐,當食物吃完時你怎麼處理這些瓶瓶罐罐呢?將它洗淨再利用作為果醬罐、花器甚至能成為家中收納的好幫手,食物存放在玻璃容器裡也更有質感,多利用這些既有的玻璃瓶罐減少購買塑膠容器,不但環保又省荷包。

 

這幾年力行環保與減塑生活後,思考如何 再利用舊玻璃罐,發覺其實玻璃罐的運用發揮之處真的很廣,不管是廚房、客廳、化妝台上甚至是客廳的收納都派得上用場,只要運用一些巧思與想像力,不需再買一堆有的沒有的容器做收納了。

 

永續環保特輯 內容:

  1. 如何去除罐子裡食物的味道
  2. 如何去除罐子上的標籤
  3. 舊玻璃罐回收再利用 示範
  4. 蘋果奇異果果醬製作:利用舊玻璃瓶裝自己做的果醬吧!

 

 

1. 如何去除罐子裡食物的味道

最快的方式就是丟洗碗機,既使是油膩的玻璃罐,在高溫洗淨過程中異味已經能被完全去除。但是如果家中沒有洗碗機,用洗碗精洗滌沖乾淨後在罐子裡加入醋與小蘇打泡水一個小時再沖掉,天然的方式可達到良好的去味效果。

 

2. 如何去除罐子上的標籤

用沸水把玻璃瓶放進去煮幾分鐘,將玻璃罐撈起軟化的標籤會比較好脫落。另外一種方式是吹風機吹標籤,標籤後面的膠遇到熱時會比較好去除。

 

3. 舊玻璃罐回收再利用 示範

永續環保特輯 舊玻璃罐回收再利用

回收的舊玻璃罐在在日常生活中可被廣泛的運用

  • 廚房篇:之前一直想買收納鍋鏟的容器,木製鍋鏟如果沒有完全乾就收納到抽屜裡容易發霉,突然想到家中有個以前裝朝鮮薊醃製物的寬口大罐子似乎可以好好利用,將它洗乾淨後放入木製鍋鏟真的還挺好看的呢!放在廚房美觀又可成為廚房擺飾的一環。以前裝橄欖的玻璃罐則是被我改造成餐桌上的雪花蠟燭台。在罐子裡加點粗鹽,用白色壓克力原料筆在玻璃瓶上畫上喜歡的雪花圖案,點燃蠟燭時雪花的影子會倒映在桌面喔!
  • 化妝台篇:刷具也有地方放了!這個罐子以前是裝酸豆的,建議選擇高度不要太高的寬口罐子,馬上可以成為彩妝刷具的家。棉花棒或是圓形化妝棉則建議可以放入這樣比較長型的玻璃罐之中,很難想像之前這個長型玻璃罐之前是裝鮪魚的。玻璃容器更有質感,擺在化妝台或是浴室都很好看,而且棉花棒只需買補充包用完再填充即可。
  • 客廳篇:裝飲料的窄口玻璃小罐則很適合來放些花花草草,更能為居家增添趣味。或是寬口的大玻璃罐則是可以放比較多花束。

 

4. 蘋果奇異果果醬製作:利用舊玻璃瓶裝自己做的果醬吧!

永續環保特輯 舊玻璃罐回收再利用

用舊玻璃罐裝自製果醬

製作果醬之前需先將以前裝過其他食物的玻璃瓶與瓶蓋徹底洗淨且消毒過,這樣才能讓食物保存得更久,果醬的蓋子一定要選擇鐵的材質,這樣在倒扣時才能達到真空的效果。如果有洗碗機,將瓶蓋一起放入洗碗機,高溫洗淨與烘乾的功能已具備消毒的效果,沒有洗碗機的話,建議參考這篇佐藤敦子老師的詳細玻璃罐水煮消毒方式

 

最近常常運用當季盛產的水果製作果醬,每次都會多做幾瓶順便送給朋友,自製果醬沒有化學添加物,雖然保存期限短但是吃得更安心,如果介意回收玻璃瓶蓋子上印有其他標示的話,在瓶子上綁上一小塊圓形花布,鄉村風十足而且送禮十分體面啦!

風味極佳蘋果奇異果果醬做法:

材料: 蘋果與奇異果的比例可依個人喜好做調整

  • 奇異果:400g
  • 蘋果:200g
  • 檸檬:30cc
  • 砂糖:150 g
  • 肉桂:一小片(可加可不加)

做法:

  1. 將奇異果與蘋果削皮切成小丁,擠出檸檬汁迅速將蘋果扮在檸檬汁裡,這樣蘋果較不易氧化,將全部材料混合在一起靜置一小時。
  2. 將全部材料放入鍋中,中小火熬煮40~50分鐘左右,過程中必須時常攪拌,以免燒焦。
  3. 煮40分鐘後將果醬滴到盤子上,煮出具有濃稠感後即可熄火。
  4. 趁熱放入消毒過後的玻璃容器裡面,蓋上蓋子後迅速倒扣,可達真空的效果。冷卻後放在陰涼處或冰箱保存可達兩個月左右,開罐後請放冰箱於兩週內食用完畢。

 

喜歡這篇 永續環保特輯 舊玻璃罐回收再利用 的文章嗎?生活中發揮一點小巧思,回收的玻璃罐可以在居家生活中做十分廣泛的運用,也可減少購買收納容器,省錢又環保。閱讀更多Yunique Studio所撰寫關於古著與永續時尚的文章,裡面有很多關於實踐環保的觀點與方法喔!

 

follow us on instagram

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *